EGround
Редактор
- Реакции
- 285
Складчина: Сам себя «грызу». Причины и выход из самобичевания. Аутоагрессия [Институт Открытого поля] [Мария Беликова]
Как вы себя чувствуете, если у вас что-то не получается? Поддерживаете себя? Или наоборот?
Часто, в те периоды нашей жизни, когда нам сложно, мы, в первую очередь, набрасывается на себя с обвинениями. И, вместо того, чтобы проявить к себе сочувствие, занимаемся самобичеванием и ругаем за то, что не справляемся. Это, отчасти мотивирует, и, по идеи, служит тому, чтобы в следующий раз «такого не повторилось»: «сама, дура, виновата, разве не видела сразу, какой он?», говорит женщина, столкнувшись с изменами в отношениях.
«Я виноват и всех подвел», может чувствовать сын, видя, что «не тянет» бизнес отца. Да и в других ситуациях, мы можем «грызть себя» за все, что не так идет, как хотелось бы. С чем это связано?
Конечно, часто это и родительский посыл, обвинять детей, в том месте, где им скорее нужна помощь, чем критика и упреки. Иногда детей упрекают даже в том, что они заболели, вывихнули руку и т.д. Но бывает и так, что дети просто наблюдают, как ведут себя взрослые и берут себе те же стратегии реагирования.
Так или иначе, нападки на себя, в любой форме и в любом виде, это не просто неприятная привычка. Это еще и «самопроклятия», можно сказать. То есть мы в отношении какой-то своей энергии можем чувсвуем стыд, гнев, разочарование и даже ненависть. Так мы сами себя подавляем, сдерживаем в условных рамках, подстегиваем к каким-то действиям или ругаем за ошибки. Такая ежедневная практика способна приводить к развитию заболеваний, как «легких», так и вполне серьезных. И пока мы продолжаем нападки на себя, мы испытываем унижение и бессилие. Потому что сами нарушаем свои энергетические границы.
Негативная энергия, которую мы направляем в самих себя, подобна ножу. Но сама по себе эта энергия не рождается. Она рождается в результате контакта с кем-то или чем-то. Например, позавидовали чужому успеху и тут же напали на себя: «А я чего добилась? Ничего, дура!». Но там есть много других скрытых процессов. Сначала наше внимание отправляется куда-то, где есть что-то важное для нас. Например, успех. Далее мы чувствуем горечь, разочарование, грусть, злость в отношении того, что у нас этого нет. Это подобно движению ребенка к отсутствующей маме.
Все это мы пропускаем, не осознаем, но в итоге, эта энергия возвращается как разрушающая волна и бьет прямо по нам. Вот тут то мы и начинаем ругать себя, обесценивать, порой даже обзывать. Аутоагрессия, злость направленная на себя, может принимать разные формы. Важно то, что она способна влиять на наше энергетическое и физическое здоровье.
Здесь важно не пропускать это движение к кому-то или чему-то, видеть его и признавать. Именно этот процесс даст возможность переключить внимание с самобичевания на то, что действительно происходит. И есть ли в этом наша вина или ответственность? Если мы чего-то не можем достичь, то в большинстве случаев, это процесс энергетический. Он не связан с нашими талантами и способностями, не на все мы можем влиять с помощью конкретных действий. Нормальная реакция в этом случае — поддержка самих себя, а не наоборот. Поддержка даёт ресурс, аутоагрессия отнимает силы. Этот ресурс поддержки можно взять на то, чтобы увидеть, ситуацию такой, как есть. Где есть процессы, которые больше нас и мы не можем их контролировать, а есть то, что нам по силам. Это высвобождает не только от нападков на себя, но и дает свободу идти по тому пути, где легче.
И здорово, когда наша энергетика в приоритете, чтобы мы не делали, какие бы «ошибки» не совершали. Именно так создается новая система. Пока мы эту энергетику «мочим», мы не двигаемся к своим целям, даже если нам кажется, что все наоборот.
Попробуем на группе практики посмотреть, где выход из самобичевания. Как развернуться от огромных ожиданий от самих себя, в то место, где нам можно быть разными, справляющимися и нет, уязвимыми и устойчивыми.
Нападение на самого себя бывает прямым и осознанным — когда человек при каждой возможности оскорбляет себя, обвиняет и обесценивает. Можно сказать, что это громкий, явный голос внутреннего критика, который звучит в голове почти на автомате.
Но есть и другая форма, которую можно заметить только в динамике. Человек не ругает себя, но постепенно «придушивает» себя через неподходящие отношения, трудоголизм, изматывающийся образ жизни, отказывая себе в еде и отдыхе. Это медленный процесс саморазрушения.
Иногда этот процесс становится заметен только через болезнь. Когда организм вдруг начинает атаковать сам себя. Иммунитет перестаёт отличать своё от чужого и уничтожает собственные клетки. На символическом уровне это звучит как самоотречение: «Во мне нет ничего, достойного защиты».
Некоторые болезни выполняют роль сдерживающего механизма — они не дают дышать полной грудью, обрезают наши душевные порывы, гасят наши желания. Они подобны родителю, который строго следит, чтобы человек не выходил за рамки дозволенного. Такая болезнь, как властная мать, держит крепко и не отпускает. Она даёт несвободу, но одновременно — знакомую, предсказуемую территорию, где мы чувствуем глубинную связь, ибо другой связи не знаем. К примеру, если нам нельзя сказать «мне душно» — вдруг приходит астма. Если нельзя уйти от гиперопеки — тело создаёт диабет, требующий тотального контроля, копируя материнскую заботу.
Аутоагрессия — это не ненависть к себе. Это скорее самая сильная, искажённая форма верности и связи. И в этой связи мы скорее предадим себя, чем позволим почувствовать гнев к другому. Все то невыраженное, что мы чувствуем, мы направляем против самих себя. И чтобы хоть как-то остановить это внутреннее самоубийственное движение, приходит болезнь, через которую мы хоть как-то можем остановиться. Выйти из тяжелых отношений, перестать изматывать себя работой, перестать думать только о других. Только в болезни разрешено быть слабым без чувства вины, получать внимание, заботу и тепло — то, чего так не хватало многим в детстве.
Исцеление здесь начинается не с борьбы с симптомами и не с попыток «полюбить себя», а скорее с вопроса: «Кому я служу своим саморазрушением? Связь с кем или чем для меня важнее жизни?»
Так, в расстановках, мы помогаем этому отделению. Когда движение «исчезнуть» становится видимым, а также видна связь, которое это движение обслуживает, появляется свобода воли и возможность разворота к самим себе.
Выход из аутоагрессии — это своего рода мужество сказать: «Я больше не буду заменять собой того, кого нет. Я не буду платить чужую цену». Это глубинное разрешение себе существовать не как продолжение чьей-то травмы, а как отдельный живой человек.
Программа:
- Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы
- Упражнение и расстановки участников группы и их разбор
Автор Мария Беликова
- Дипломированный семейный психолог, продолжает обучение на программе "Клинический гештальт". Образование расстановщика получила в двух школах. В 2017 году закончила двухгодичную программу подготовки расстановщиков в институте «Исток» в СПб, в 2019 году закончила годовую программу обучения в институте «Исток» методу Фр.Рупперта по работе с травмой, в 2020 году закончила полный курс подготовки системных расстановщиков в Институте "Открытое поле" у Елены Веселаго.
- Расстановкам обучалась как у ведущих российских мастеров, так и у зарубежных, среди которых Маргарет Барт, Даан Ван Кампенхаут, Франц Рупперт и другие.
- Ведет частную психологическую и расстановочную практику с 2015 года.
24 июля 2026 года
Цена 4000 руб.
Материал «Сам себя «грызу». Причины и выход из самобичевания. Аутоагрессия [Институт Открытого поля] [Мария Беликова]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.